您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>综合新闻>详细内容

【2020迎新季】学校图书馆开展2020级新生入馆教育

来源: 作者: 编审: 发布时间:2020-10-15 浏览次数: 【字体:

       新闻网消息(文/图书馆   邓奕军    图/图书馆   邓奕军  李燮慧)图书馆是学校的文献中心,为学校师生在学习、生活、娱乐等多方面提供图书资料保障。为了让2020级新生尽快对图书馆有所了解,为在柳职的三年学习、生活中利用好学校图书馆提供服务打好基础,在学生工作处、各二级学院的配合下,2020年10月11日至14日,学校图书馆分80多批次对2020年入学的新生开展了图书馆《入馆教育》。  

       新生入馆教育工作是新生入学教育的重要内容,为了使2020级新生在有限的《入馆教育》时间内能快速地对学校图书馆有初步的了解,校图书馆在暑假期间就开始做准备,拟定开展《入馆教育》的方式、流程、内容,收集、制作各种新生入馆教育资料,制定《入馆教育》的工作计划和安排。10月11日-14日,各二级学院新生按照安排分批到图书馆接受入馆教育。每批到馆的新生先集中观看图文并茂《图书馆介绍》的PPT,并由图书馆的老师进行讲解,然后在图书馆老师、琅韵读书会及勤工助学的同学带领下,到图书馆的各功能库室,由老师和同学们进行详细的现场解说,体验刷电子校园卡入馆、使用自助借还机借还图书。领队的老师和同学还在各功能室转换途中,解答新生提出的各种问题。

       通过集中教育,新生对图书馆有了初步的认识,再到图书馆各功能库室的进行详细了解,使得2020级新生能比较好地了解图书馆提供的各项图书资源服务。组织和带领新生到图书馆接受入馆教育的辅导员和辅导员助理都说,这样的入馆教育形式,简单、明了,结合现场的讲解,摆脱冗长沉闷的说教,更有利于新生了解、熟悉图书馆。

       本次新生入馆教育,由学生工作处和图书馆统筹协调,各二级学院与图书馆密切配合,根据各专业新生人数分批到图书馆开展。学校图书馆领导、馆员全员参与,琅韵读书会、图书馆勤工助学、心理中心助理团队的同学参与了今年的新生入馆教育工作。 

202010150949099661.jpg

琅韵读书会的同学在演示自助借还机的使用

202010151000206082.jpg

琅韵读书会的同学在介绍图书馆的阅读活动



学院网站审核:图书馆   谭界忠


学校主站编审:党委宣传部   石玉丹

相关信息